来源:高顿网校 发布时间:2019-12-11 15:00 责编:fuhuipeng

  第一章行政法基本理论
 
  1.根据规定,下列情形中,适用行政处罚听证程序的是()。
 
  A.交警部门因王某严重违章驾车而吊销其驾驶执照
 
  B.邮政局因某快递公司经营许可有效期届满未申请延续而将其许可证予以注销
 
  C.食品药品监督管理局因某食品公司销售不符合安全标准的食品而责令其召回已上市食品
 
  D.卫生局因孙某患流行性传染病而将其强制隔离
 
  2.根据《政府信息公开条例》,下列关于政府信息公开限制的表述中,正确的是()。
 
  A.行政机关不得公开涉及个人隐私的政府信息,但是经权利人同意公开的,可以予以公开
 
  B.当事人申请公开依申请公开范围内的政府信息,行政机关应自收到当事人申请之日起60日内作出答复
 
  C.对于法定的主动公开范围内的政府信息,行政机关应该自政府信息形成或者自变更之日起30个工作日内予以公开
 
  D.行政机关不得公开涉及国家秘密的政府信息,但上级行政机关同意的除外
 
湖南11选5_[官网首页]  3.中国证券监督管理委员会由国务院设置。下列有关其法律地位的说法中,正确的是()。
 
  A.它是国务院组成部门,具有独立的行政主体资格,享有规章制定权
 
  B.它是国务院议事协调机构,不具有独立的行政主体资格,也不享有规章制定权
 
  C.它是国务院直属事业单位,具有独立的行政主体资格,享有规章制定权
 
  D.它是国务院直属机构,具有独立的行政主体资格,但不享有规章制定权
 
  4.根据举报,某市国税局稽查局对该市金童服装公司进行税务稽查。经检查发现,该公司采取隐瞒销售收入的方式逃避缴纳税款20万元。市国税局稽查局向该公司送达《税务行政处罚决定书》,决定对其罚款20万元。该公司不服,认为处罚决定违反法定程序,遂向市国税局申请复议,请求撤销处罚决定。经复议,市国税局决定撤销该处罚决定。湖南11选5_[官网首页]根据行政法理论,市国税局撤销该处罚决定的行为属于()。
 
  A.行政裁决行为的撤销
 
  B.要式行政行为的废止
 
  C.损益行政行为的撤销
 
  D.损益行政行为的撤回
 
  E.自由裁量行为的撤销
 
  5.作为行政程序法的一项基本原则,公正原则的要求主要体现在()。
 
  A.对因违法行政给行政相对人造成的损失依法给予赔偿
 
  B.作出行政行为应当事先充分听取公民、法人或者其他组织的意见
 
  C.在法律授权的范围内依法定程序实施行政管理活动
 
  D.与行政相对人或者行政事项有利害关系的公务员应当回避
 
  E.作出可能影响行政相对人权利义务的不利行政决定时应当说明理由
 
  第二章行政许可法律制度
 
  1.根据行政许可法律制度的规定,下列许可情形中,行政机关可以依法撤回许可的是()。
 
  A.行政机关实施行政许可违反法定程序
 
  B.行政机关工作人员滥用职权实施行政许可
 
  C.行政许可所依据的法律废止
 
  D.行政许可证件依法被吊销
 
  2.根据《行政许可法》,行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化,为了公共利益的需要,行政机关可以依法()已经生效的行政许可。
 
  A.撤回
 
  B.撤销
 
  C.注销
 
  D.吊销
 
  3.根据《行政许可法》规定,下列文件中,可以设定行政许可的是()。
 
  A.财政部制定的规章
 
  B.行政法规、国务院决定
 
  C.县级人民政府的决定
 
  D.国家税务总局制定的税收规范性文件
 
  4.关于行政许可实施程序听证规定的说法,正确的有()。
 
  A.行政机关一般可视具体情况自由裁量决定是否公开举行听证会
 
  B.组织听证的行政机关应当根据听证笔录作出听证许可决定
 
  C.申请人、利害关系人可以依照规定提出听证主持人回避的申请
 
  D.行政机关必须在举行听证5日前将时间、地点通知申请人、利害关系人
 
  E.行政机关举行听证应当制作听证笔录,笔录应当交听证参与人确认无误后签字或者盖章
 
湖南11选5_[官网首页]  5.根据《行政许可法》和国家税务总局有关公告规定,税务行政许可项目包括()。
 
  A.对采取实际利润额预缴以外的其他企业所得税预缴方式的核定
 
  B.非居民企业选择由其主要机构场所汇总缴纳企业所得税的申批
 
  C.对纳税人变更纳税定额的核准
 
  D.使用计算机开具发票审批
 
  E.企业印制发票审批
 
  第三章行政处罚法律制度
 
  1.行政处罚的追究时效从违法行为发生之日起计算,违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。下列关于连续状态的说法中,正确的是()。
 
  A.连续状态是指行为人基于同一个违法故意,连续实施数个独立的同一种类的行政违法行为
 
  B.连续状态是指行为人基于同一个违法故意,连续实施数个独立的不同种类行政违法行为
 
  C.连续状态是指行为人基于不同的违法故意,连续实施数个独立的行政违法行为
 
  D.连续状态是指行为人基于不同的违法故意,连续实施数个不同种类的行政违法行为
 
湖南11选5_[官网首页]  2.根据《行政处罚法》及《税务稽查工作规程》的规定,税务机关应当在作出行政处罚决定前以书面形式事先告知纳税人有关事项,其中包括()。
 
  A.纳税人提出陈述申辩意见和要求听证的权利,以及不按期履行税务行政处罚决定应当依法承担的责任
 
  B.税务机关认定的税收违法事实和性质,以及适用的法律、行政法规、规章和其他规范文件依据
 
  C.税务机关据以作出税务行政处罚决定的全部证据材料的名称与数量、法律理由及依据
 
  D.纳税人申请行政复议或者提起行政诉讼的权利及其途径、期限
 
  3.根据《重大税务案件审理办法》规定,下列关于重大税务案件审理程序要求的说法中,错误的是()。
 
  A.重大税务案件审理采取书面审理和会议审理相结合的方式
 
  B.重大税务案件一般应当自批准受理之日起30日内作出审理决定
 
  C.重大税务案件审理期间,稽查局补充调查一般不应超过30日
 
  D.审理意见书应由审理委员会主任或其授权的副主任签发
 
  4.根据行政法理论和法律、行政法规规定,行政处罚的种类包括()。
 
  A.强制隔离戒毒
 
  B.停止出口退税权
 
  C.征收国有土地上房屋
 
  D.加处罚款或者滞纳金
 
  E.吊销律师执业证
 
  5.根据《行政处罚法》和行政法理论,下列关于税务机关对纳税人作出行政处罚的要求中,属于行使行政处罚裁量权的合理性要求的有()。
 
  A.处罚应当符合法律设定该处罚的目的
 
  B.处罚应平等地适用法律,相同情况相同处罚
 
  C.处罚应有法定依据,不逾越法定权限,遵守法定程序
 
  D.处罚应全面考虑事实、性质、情节以及危害后果等相关因素
 
  E.处罚应保持适度适中,符合比例法则,符合情理且具有可行性
 
  第四章行政强制法律制度
 
  1.根据《行政强制法》的规定,下列关于行政机关申请人民法院强制执行的表述中,正确的是()。
 
  A.强制执行的费用由行政机关缴纳和承担
 
  B.行政机关申请人民法院强制执行前应当书面催告当事人履行义务
 
  C.行政机关申请人民法院强制执行无须提供关于执行标的情况的材料
 
  D.人民法院以拍卖方式强制执行,不得在拍卖后将强制执行的费用扣除
 
  2.根据《行政强制法》的规定,下列有关代履行的表述中,正确的是()。
 
  A.行政机关可以代履行,但是不得采用暴力、胁迫或者其他非法方式,且不可以委托第三人代履行
 
  B.代履行主要适用于行政机关依法作出要求当事人履行给付金钱或财物等义务的行政决定而当事人到期仍未履行的情形
 
  C.代履行的费用按照成本合理确定,由行政机关、代履行人以及当事人共同分担,但是法律另有规定的除外
 
  D.代履行3日前,行政机关应当催告当事人履行,且实施代履行前行政机关应送达代履行决定书
 
  3.根据《行政强制法》的规定,行政机关强制执行涉及金钱给付的行政决定,应当以催告书形式事先催告当事人履行义务,催告书应当载明的事项包括()。
 
  A.当事人履行金钱给付义务的金额、期限和给付方式
 
  B.行政机关强制执行金钱给付的全部证据、理由和依据
 
  C.当事人不履行义务应承担行政或者刑事责任的具体后果
 
  D.当事人依法申请复议或者提起行政诉讼的权利、途径和期限
 
  4.根据《行政强制法》的规定,行政强制执行的方式有()。
 
  A.冻结存款、汇款
 
  B.排除妨碍、恢复原状
 
  C.加处罚款或者滞纳金
 
  D.查封场所、设施或者财物
 
  E.拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物
 
  5.根据《行政强制法》的规定,行政机关作出的冻结决定书应当载明的事项有()。
 
  A.提出陈述和申辩意见的权利、途径和期限
 
  B.冻结决定书交付的期限
 
  C.冻结的账号和数额
 
  D.冻结的理由和依据
 
  E.冻结的期限
 
  第五章行政复议法律制度
 
  1.2010年8月12日,某县地税局以违法开具发票为由,向该县纳税人金滨娱乐有限公司送达罚款5000元的《税务行政处罚决定书》。该公司不服,于8月22日向市地税局申请行政复议。9月28日,经市地税局行政复议机构同意,该公司撤回复议申请。湖南11选5_[官网首页]根据规定,下列关于该公司撤回复议的表述中正确的是()。
 
  A.该公司撤回复议申请后,只要尚未超出法定复议申请期限,都可以同一事实和理由再次对该处罚决定提出复议申请
 
  B.如该公司能够证明撤回复议申请违背其真实意思表示,则可以同一事实和理由再次对该处罚决定提出复议申请
 
  C.该公司撤回复议申请,应在复议机关向县地税局发送复议申请书副本之日起10日内书面提出,否则撤回行为无效
 
  D.该公司撤回复议申请,必须经法院作出准予撤回的书面裁定,否则不导致复议终止
 
  2.根据行政复议法律制度的规定,“禁止不利变更原则”要求税务行政复议机关()。
 
  A.在申请人的行政复议请求范围内不得作出对申请人更加不利的行政复议决定
 
  B.在申请人的行政复议请求范围内不得作出责令被申请人重新作出税务具体行政行为的行政复议决定
 
  C.在申请人的行政复议请求范围内不得作出驳回行政复议请求的行政复议决定
 
  D.不论是否在申请人的行政复议请求范围内,均不得作出对申请人更加不利的行政复议决定
 
  3.根据行政复议法律制度的规定,下列时间中,应计入行政复议审理期限的是()。
 
  A.复议期间专门事项鉴定或者现场勘验所用时间
 
  B.复议机关审查具体行政行为是否明显不当所用时间
 
  C.补正申请材料所用时间
 
  D.协商确定或者指定受理机关所用时间
 
  4.根据行政复议法律制度的规定,在()的情形下,行政复议终止。
 
  A.作为申请人的法人或者其他组织终止
 
  B.申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回
 
  C.申请人与被申请人按照规定经行政复议机构准许达成和解
 
  D.申请人因不可抗力不能参加行政复议,致行政复议中止满60日
 
  E.案件需要有权机关对涉及的法律适用问题作出解释,致行政复议中止满60日
 
  5.根据税务行政复议法律制度的规定,纳税人对税务机关()的行为不服,可以不经复议直接向法院提起行政诉讼。
 
  A.评定纳税信用等级
 
  B.采取税收强制执行措施
 
  C.不依法确认纳税担保是否有效
 
  D.确认税款征收方式
 
  E.加收滞纳金
 
  第六章行政诉讼法律制度
 
  1.根据行政诉讼法律制度的规定,下列行为中,不属于税务行政诉讼受案范围的是()。
 
  A.税务机关不予减税、免税、退税或者不予抵扣税款
 
  B.税务机关拒绝当事人查阅税务行政许可决定及有关档案材料
 
  C.上级税务机关对下级税务机关执行税收政策的请示作出答复
 
  D.税务机关拒绝当事人查阅税务行政许可监督检查记录
 
  2.赵某系港口区岳谷中心村村民。因所住房屋已破旧不堪拟大修,遂向区规划局提出申请要求批准其翻修房屋。区规划局作出不予批准决定。赵某遂向市规划局申请复议。市规划局作出维持区规划局不予批准决定的复议决定。赵某遂向区法院起诉,请求法院判决确认区规划局的不作为行为违法,并责令区规划局批准其翻修房屋要求。诉讼期间,区规划局向区法院提交了一份岳谷中心村规划布局图复印件,该规划布局图由区政府批准和保存。赵某向区法院提交了一份证明其房屋现状的录像资料。根据有关规定,关于本案法院处理和证据提交要求的说法,错误的是()。
 
  A.若法院认定赵某的请求成立,判决撤销区规划局不予批准决定,则法院应同时对市规划局的复议决定做出裁判
 
  B.区规划局提交岳谷中心村规划布局图复印件,应当加盖区政府印章
 
  C.若法院认定赵某的请求理由不成立,应当判决驳回赵某诉讼请求
 
  D.赵某提交录像资料应注明制作人、制作方法和制作时间
 
  3.根据《行政诉讼法》,关于行政诉讼起诉期限的说法,正确的是()。
 
  A.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起6个月内提出,法律另有规定的除外
 
  B.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起6个月内提出,法律、行政法规另有规定的除外
 
  C.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起6个月内提出,《行政诉讼法》不允许适用其他单行法律特别规定的起诉期限
 
  D.申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼;复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼,法律、行政法规另有规定的除外
 
  4.某区城管执法局负责对某历史文化古迹区域进行城管执法。区城管执法局接到举报并经现场勘验,认定黄某在古迹区域擅自建房,遂决定拆除该房屋并组织强制拆除。黄某的父亲称,房屋系自己所建,拆除行为侵犯其合法权益,遂以自己的名义向法院起诉,法院予以受理。根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于黄某的父亲和区城管执法局提供证据的说法中,正确的有()。
 
  A.黄某的父亲应当提供证据证明区城管执法局决定拆除房屋和强制拆除的行为没有事实和法律依据
 
  B.黄某的父亲应当提供证据证明区城管执法局决定拆除房屋和强制拆除的行为超越其法定权限或者违反法定程序
 
  C.黄某的父亲应当提供证据证明房屋系自己所建或者自己与拆除行为有利害关系
 
  D.区城管执法局应当在开庭审理前或者法院指定的证据交换之日向法院提供证据
 
  E.区城管执法局应当提供证据和依据证明有拆除房屋的决定权和强制执行的权力
 
  5.根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于行政许可案件被告确定的表述中,正确的有()。
 
  A.当事人不服行政许可决定提起行政诉讼的,以作出行政许可决定的机关为被告
 
  B.行政许可依法须经上级行政机关批准,当事人对批准或者不批准行为不服一并提起行政诉讼的,以上级行政机关为共同被告
 
  C.按规定行政许可须经下级行政机关初步审查并上报,当事人对不予初步审查或者不予上报的行为不服提起行政诉讼的,以下级行政机关为被告
 
  D.行政机关按规定统一办理行政许可的,若当事人对行政许可行为不服提起行政诉讼,以对当事人作出具有实质影响的不利行为的机关为被告
 
  E.行政机关按规定统一办理行政许可的,若当事人对行政许可行为不服提起行政诉讼,以实施行政许可的所有行政机关为共同被告
 
  第七章民法基本理论与基本制度
 
  1.下列民事权利中,不得让与和继承的是()。
 
  A.抵押权
 
  B.知识产权
 
  C.荣誉权
 
  D.国有土地使用权
 
  2.根据民法理论,下列行为中,属于民事法律行为的是()。
 
  A.侵权行为
 
  B.先占行为
 
  C.代理行为
 
  D.无因管理行为
 
  3.下列民事法律事实中,属于法律行为的是()。
 
  A.甲将购物卡8折卖给其同事
 
  B.乙将路边晕倒的陌生人送到医院并垫付医药费
 
  C.丙因债务纠纷将债权人戊打伤
 
  D.丁海边游玩时拾得用于赏玩的奇石和贝壳若干
 
  4.民事法律行为依不同标准可划分为若干类型。下列有关民事法律行为类型的说法,正确的是()。
 
  A.遗赠扶养协议属于单方法律行为
 
  B.附义务的赠与属于有偿行为
 
  C.租赁属于诺成行为
 
  D.保证属于身份行为
 
  5.在民法理论上,代理有不同类型。下列有关代理概念和代理责任的说法中,正确的是()。
 
  A.一般代理是指代理权被限定在一定范围的代理
 
  B.数个委托代理人共同行使代理权的,如果其中一人未与其他代理人协商,其行使代理权侵害被代理人利益的,由实施行为的代理人承担民事责任
 
  C.本代理是指转委托的代理
 
  D.直接代理是指代理人以自己的名义实施民事法律行为,其后果移转于被代理人的代理
 
  6.根据《民法总则》规定,法人成立必须具备的条件有()。
 
  A.有自己的名称、组织机构、住所
 
  B.有自己的财产或者经费
 
  C.依法成立
 
  D.能独立承担民事责任
 
  E.有自己的分支机构
 
  7.甲、乙的父母拥有一栋房产。父母健在时,甲、乙二人签订了一份分割父母房产的协议,并约定该协议自父母二人均去世时生效。该协议是()。
 
  A.附条件的民事行为
 
  B.可撤销的民事行为
 
  C.可变更的民事行为
 
  D.无效民事行为
 
  E.违法的民事行为
 
  8.甲厂与乙厂为共谋发展,将二厂的汽车司机班组建成一个运输队,共同经营,该运输队未取得法人资格。对该运输队经营中所负债务,甲厂与乙厂应承担()。
 
  A.有限责任
 
  B.无限责任
 
  C.连带责任
 
  D.按份责任
 
  E.补充责任
 
  第八章物权法律制度
 
  1.根据民法理论,下列占有方式中,属于间接占有的是()。
 
  A.质权人对质物的占有
 
  B.保管人对保管物的占有
 
  C.承运人对运输货物的占有
 
  D.出质人对质物的占有
 
  2.立华公司有一仓库,由董事张某负责管理。张某以公司的名义将该仓库出租给李某使用,李某雇王某看管。李某还将仓库的外墙转租给陈某悬挂广告。根据物权法律制度的规定,下列关于租赁期间内对仓库或者外墙的占有性质的表述中,正确的是()。
 
  A.李某对仓库的占有属于间接占有
 
  B.陈某对外墙的占有属于间接占有
 
  C.立华公司对仓库的占有属于间接占有
 
  D.陈某对外墙的占有属于自主占有
 
  3.我国《物权法》第70条规定:“业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。”这一规定表明()。
 
  A.业主的建筑物区分所有权中业主对共有部分享有的是公有权
 
  B.业主办理产权登记时需要对共有权作单独登记
 
  C.业主的建筑物区分所有权中的专有部分所有权、共有部分共有权及成员权是一体的,不可分离
 
  D.业主的建筑物区分所有权的各部分权利可以分别变动或者转移
 
  4.根据《民法总则》和《物权法》的规定,下列物可以适用先占取得的是()。
 
  A.遗失的手表
 
  B.所有人不明的埋藏物
 
  C.房屋
 
  D.所有人抛弃的动产
 
  5.不同种类的物有不同的法律特征。下列关于这些特征的说法中,正确的是()。
 
  A.集合物上存在多个所有权
 
  B.合成物上存在多个所有权
 
  C.共有物之上集两个或者两个以上所有权为一体
 
  D.单一物独立成一体
 
  6.《物权法》规定了地役权制度。下列有关地役权的表述中,正确的有()。
 
  A.地役权是自物权
 
  B.设定地役权应当签订书面合同
 
  C.地役权自地役权合同生效时设立
 
  D.地役权属于用益物权
 
  E.地役权是供役地所有人或者使用人享有的权利
 
  7.根据规定,抵押权人享有的权利有()。
 
  A.抵押物占有权
 
  B.优先受偿权
 
  C.变价处分权
 
  D.保全抵押物价值的权利
 
  E.抵押物留置权
 
  8.根据民法上的共有理论,下列有关共有的说法中,正确的有()。
 
  A.按份共有可以存在于不动产之上,不能存在于动产之上
 
  B.按份共有的共有人可在其份额上设定担保物权
 
  C.在共同共有关系存续期间,共有人可随时请求分割共有物
 
  D.共有是两个以上的人对同一个物拥有数个所有权,它是所有权排他性的一个例外
 
  E.共有是数人享有同一个所有权
 
  第九章债权法律制度
 
  1.在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务,另一方当事人可以解除合同。该情形属于()。
 
  A.协议解除
 
  B.约定解除
 
  C.裁定解除
 
  D.法定解除
 
  2.《合同法》第74条规定:“因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。”结合有关司法解释,下列对该条文的理解中,正确的是()。
 
  A.债务人放弃其未到期的债权,债权人因此受损而依据本规定提起诉讼,人民法院不应支持
 
  B.债务人以明显不合理高价收购他人财产,且受让人知道该情形的,人民法院可以根据债权人的申请予以撤销
 
  C.善意延长到期债权的履行期,债权人因此受损而依据本规定提起诉讼,人民法院应予支持
 
  D.债务人只有以低于市场交易价的50%的价格转让其财产,人民法院才可以根据债权人的申请予以撤销
 
  3.根据有关司法解释,下列关于保证期间内债权债务变动法律后果的说法中,正确的是()。
 
  A.债权人变更,原保证合同约定保证人仅对特定的债权人承担保证责任的,保证人不再承担保证责任
 
  B.债权人许可债务人转让部分债务,经保证人口头同意的,保证人仍应承担保证责任
 
  C.债权人与债务人对主合同数量、价款、币种、利率等内容作了变动,但未经保证人同意的,原保证责任免除
 
  D.债权人与债务人对主合同履行期限作了变动,但未经保证人书面同意的,保证期间为变更后的合同约定期间
 
  4.《侵权责任法》第2条规定:“侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。”下列情形中,不属于《侵权责任法》规定的侵权行为的是()。
 
  A.李某在博客中诽谤诬陷张某
 
  B.葛某侵占他人的房屋
 
  C.程某为破坏秦某与李某的合约,制造关于李某的谣言,致使秦某与李某毁约,造成李某损失
 
  D.张奇私改其父的遗嘱,致使其弟张文不能继承遗产
 
  5.根据《侵权责任法》和有关司法解释,下列关于举证责任的表述中,正确的是()。
 
  A.高度危险作业致人损害的侵权诉讼,由加害人就损害的事实承担举证责任
 
  B.因环境污染引起的损害赔偿诉讼,由污染者就其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任
 
  C.饲养动物致人损害的侵权诉讼,由受害人对自己无过错承担举证责任
 
  D.因缺陷产品致人损害的侵权诉讼,由产品的使用者就产品存在缺陷承担举证责任
 
  6.朱某有房屋一套,以100万元的价格卖给齐某。双方合同约定:合同订立后3日内齐某搬入居住,产权变更登记自签约起3个月内由朱某负责协助办妥。但是,签约1个月后,朱某又与不知情的周某签订合同,将该房卖给周某,价格130万元,并为周某办理了产权过户登记。现周某要求齐某搬出该房屋。齐某遂与朱某、周某发生纠纷。根据法律规定,下列关于本案中合同效力及有关认定的说法中,正确的有()。
 
  A.朱某与齐某的买卖合同自房屋产权人变更登记为周某之日起失效
 
  B.两个房屋买卖合同都有效
 
  C.朱某将房屋卖给周某的行为是侵权行为
 
  D.齐某现居住在该房屋内的事实状态属于直接占有
 
  E.朱某和周某的行为属于共同侵权,齐某可以起诉请求变更产权登记
 
  7.韩某患病去医院治疗,需要开刀手术。陈医生为韩某施行手术,将纱布遗留在韩某体内。在韩某接受复查时,张医生发现这一情况,并经再次手术,才将纱布取出。下列关于本案性质、提起诉讼事项的表述中,正确的有()。
 
  A.本案性质属于违约而不是侵权
 
  B.本案性质属于侵权而不是违约
 
  C.本案性质属于违约和侵权的竞合
 
  D.韩某只能选择侵权或者违约中的一项向法院提起诉讼
 
  E.韩某可以向法院同时提起违约诉讼和侵权诉讼
 
  8.民间借贷中,连带保证人应当与借款人承担连带责任。下列关于连带保证诉讼规则的说法中,正确的有()。
 
  A.出借人以借款人和保证人为共同被告起诉的,法院不支持保证人提出的先诉抗辩主张
 
  B.出借人仅起诉保证人的,法院可以追加借款人为共同被告
 
  C.出借人仅起诉借款人的,法院应当追加保证人为第三人
 
  D.出借人仅起诉借款人的,法院可以追加保证人为共同被告
 
  E.出借人仅起诉借款人的,法院应当追加保证人为共同被告
 
  第十章婚姻家庭与继承法律制度
 
  1.按照我国《婚姻法》的规定,婚姻撤销的法定原因是()。
 
  A.因受欺诈而结婚
 
  B.因受胁迫而结婚
 
  C.因出于真意保留而结婚
 
  D.因出于重大误解而结婚
 
  2.甲乙夫妻的下列婚后增值或所得,属于夫妻共同财产的是()。
 
  A.甲婚前承包果园,婚后树上结的果实
 
  B.乙婚前购买的1套房屋升值了50万元
 
  C.甲用婚前的10万元婚后投资股市,得利5万元
 
  D.乙婚前收藏的玉石升值了10万元
 
  3.甲乙结婚多年后,乙患重大疾病需要医治,甲保管夫妻共同财产但拒绝向乙提供治疗费,致乙疾病得不到及时治疗而恶化。下列说法是错误的是()。
 
  A.乙在婚姻关系存续期间,有权起诉请求分割夫妻共同财产
 
  B.乙有权提出离婚诉讼并请求甲损害赔偿
 
  C.乙在离婚诉讼中有权请求多分夫妻共同财产
 
  D.乙有权请求公安机关依照《治安管理处罚法》对甲予以行政处罚
 
  4.我国《婚姻法》规定的婚姻成立的实质要件包括()。
 
  A.结婚必须男女双方完全自愿
 
  B.结婚年龄,男不得早于25周岁,女不得早于23周岁
 
  C.直系血亲和三代以内旁系血亲禁止结婚
 
  D.患有医学上认为不应当结婚的疾病的人不得结婚
 
  E.符合一夫一妻制,双方均无重婚行为
 
  5.根据我国《婚姻法》的规定,男方不得提出离婚的情形包括()。
 
  A.女方怀孕期间
 
  B.女方分娩后一年内
 
  C.女方中止妊娠后六个月内
 
  D.女方中止妊娠后一年内
 
  E.女方对男方实施家庭暴力的
 
  第十一章个人独资企业法律制度
 
  1.根据个人独资企业法律制度的规定,下列关于个人独资企业法律特征的表述中,错误的有()。
 
  A.个人独资企业虽然不具有法人资格,但具有独立承担民事责任的能力
 
  B.个人独资企业是由一个自然人投资的企业,并且自然人只能是中国公民
 
  C.个人独资企业的投资人对企业的债务承担无限责任
 
  D.个人独资企业是独立的民事主体,可以自己的名义从事民事活动
 
  2.下列关于个人独资企业的表述中,正确的是()。
 
  A.个人独资企业的投资人可以是自然人、法人或者其他组织
 
  B.个人独资企业的投资人对企业债务承担无限责任
 
  C.个人独资企业不能以自己的名义从事民事活动
 
  D.个人独资企业具有法人资格
 
  3.根据《个人独资企业法》的规定,个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在一定期间内未向债务人提出偿债要求的,该责任消灭。该期间是()。
 
  A.6个月
 
  B.1年
 
  C.3年
 
  D.5年
 
  4.下列关于个人独资企业变更登记的说法中,正确的有()。
 
  A.变更出资额应当在变更事由发生之日起15日内向原登记机关申请变更登记
 
  B.变更住所跨登记机关辖区的,应当向迁入地登记机关申请变更登记
 
  C.变更经营范围应在作出变更决定之日起5日内向原登记机关申请变更登记
 
  D.变更投资人姓名应在变更事由发生之日起15日内向原登记机关申请变更登记
 
  E.变更企业名称应在作出变更决定之日起5日内向原登记机关申请变更登记
 
  5.根据《个人独资企业法》规定,导致个人独资企业应当解散的情形有()。
 
  A.投资人决定解散
 
  B.投资人丧失行为能力
 
  C.投资人死亡且无继承人
 
  D.投资人被宣告死亡且其继承人放弃继承
 
  E.被依法吊销营业执照
 
  第十二章合伙企业法律制度
 
  1.下列关于普通合伙企业的说法中,正确的是()。
 
  A.普通合伙企业的设立只能由两个以上的自然人组成
 
  B.普通合伙企业的合伙人只能是法人或者其他组织,但国有企业、上市公司均不得成为普通合伙人
 
  C.设立普通合伙企业,合伙人应当签订书面合伙协议
 
  D.普通合伙企业的合伙人不得以劳务作为出资
 
  2.下列关于特殊的普通合伙企业的说法中,正确的是()。
 
  A.特殊的普通合伙企业以从事融资服务为主要特征
 
  B.在特殊的普通合伙企业中,合伙人对所有债务承担有限责任
 
  C.特殊的普通合伙企业建立的执业风险基金用于偿付合伙人执业活动造成的债务
 
  D.非专业机构经过批准也可以成立特殊的普通合伙企业
 
  3.根据《合伙企业法》,特殊的普通合伙企业是指()。
 
  A.由有限合伙人与普通合伙人共同组建的合伙企业
 
  B.以专门知识和专门技能为客户提供有偿服务的合伙企业
 
  C.以营利为目的、以自己的名义独立承担民事责任的组织
 
  D.有限合伙企业的特殊形态
 
  4.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于有限合伙企业及合伙人的说法中,正确的有()。
 
  A.有限合伙企业只有有限合伙人的,应当解散
 
  B.有限合伙企业没有有限合伙人的,应当变更为普通合伙企业
 
  C.有限合伙企业由有限合伙人执行合伙事务
 
  D.有限合伙企业由有限合伙人和普通合伙人组成
 
  E.有限合伙企业各合伙人有平等的管理权、经营权、表决权和代表权
 
  5.下列关于特殊的普通合伙企业的说法中,正确的有()。
 
  A.特殊的普通合伙企业是指既有普通合伙人又有有限合伙人的合伙企业
 
  B.特殊的普通合伙企业对外承担有限责任
 
  C.特殊的普通合伙企业建立的执业风险基金应当单独立户管理
 
  D.特殊的普通合伙企业是以专业知识和专门技能为客户提供有偿服务的专业机构
 
  E.特殊的普通合伙企业的组织形式需要执行公示制度
 
  第十三章公司法律制度
 
  1.下列责任中,属于民法意义上的有限责任的是()。
 
  A.有限责任公司以其注册资本为限对外承担的责任
 
  B.股份有限责任公司的股东以其出资为限对公司债务承担的责任
 
  C.合伙人以其全部财产对合伙债务所承担的责任
 
  D.公司出资人以其全部财产对公司债务承担的责任
 
  2.下列职权中,不属于有限责任公司股东会职权的是()。
 
  A.决定公司的经营方针和投资计划
 
  B.审议批准监事会或者监事的报告
 
  C.聘任或者解聘公司总经理
 
  D.修改公司章程
 
  3.下列关于有限责任公司股东转让股权的说法中,不正确的是()。
 
  A.股东转让股权必须经代表2/3以上表决权的股东通过
 
  B.股东之间可以相互转让其全部或者部分股权
 
  C.不同意其他股东对外转让其股权的股东应购买该转让的出资,不购买的,视为同意转让
 
  D.经股东同意转让的出资,在同等条件下,其他股东对该出资有优先受让权
 
  4.根据公司法律制度的规定,国有独资公司董事会中的职工代表由()产生。
 
  A.股东会选举
 
  B.公司职工大会民主选举
 
  C.监事会指定
 
  D.工会指定
 
  5.根据公司法律制度的规定,股东可以()出资。
 
  A.劳务
 
  B.管理技能
 
  C.信用
 
  D.非专利技术
 
  6.根据公司法律制度的规定,有()情形的,对股东会该项决议投反对票的股东,可以请求公司按照合理的价格收购其股权。
 
  A.公司连续5年不向股东分配利润、5年连续盈利,且符合《公司法》规定的分配利润条件的情况下,股东会会议决议不向股东分配利润
 
  B.股东会会议决议与其他公司合并,或者公司分立、转让主要财产
 
  C.股东会会议决议为公司股东或者实际控制人提供担保
 
  D.公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续
 
  E.股东会会议决议减少注册资本
 
  7.某股份有限公司是一家电子产品生产企业,采用募集设立方式设立。公司股本总额5000万元。公司开业一年来,经营业绩节节攀升。为抓住机遇,实现公司大发展,公司董事会决定向国务院授权证券管理部门申请公司上市并发行新股。拟发行新股总额为人民币6000万元,每股面额1元。新股发行采取溢价发行方式,溢价收入列入公司当年利润中。下列有关该公司上市及新股发行的说法中,正确的有()。
 
  A.该公司若采取发起设立方式设立,也可以申请公司上市发行新股
 
  B.该公司股本总额5000万元,符合公司申请股票上市条件的要求
 
  C.该公司开业一年即申请股票上市,不符合《公司法》规定
 
  D.由该公司董事会决定申请公司上市,不符合《公司法》规定
 
  E.该公司将新股发行的溢价收入列入该公司当年利润,不符合《公司法》规定
 
  8.根据《公司法》,关于公司提供担保的说法,正确的有()。
 
  A.公司可以对外提供担保,但不可以为本公司股东或者实际控制人提供担保
 
  B.董事会、股东会或者股东大会均有权决定公司对外提供担保事宜
 
  C.公司章程可以对公司提供担保的数额作出限制性规定
 
  D.公司为公司股东提供担保,必须经股东会或者股东大会决议通过,但接受担保的股东不得参加担保事项的表决
 
  E.公司股东会或者股东大会可以决定为本公司股东提供担保,但是具体事项表决时需由公司半数以上股东同意才能通过
 
  第十四章破产法律制度
 
  1.债权人委员会是对破产程序进行监督的机构。下列关于债权人委员会的说法中,正确的是()。
 
  A.是否设立债权人委员会,应由债权人会议根据需要决定
 
  B.债权人会议必须决定设立债权人委员会
 
  C.债权人委员会由债权人会议选定的债权人代表组成
 
  D.债权人委员会应当经人民法院判决认可后方可设立
 
  2.某钢铁厂欠某银行600万元贷款,到期没有归还。该银行在清收中发现,钢铁厂已完全丧失还款能力,也无可供执行的财产。但是,银行经过调查发现,钢铁厂有一笔被某建筑公司拖欠已久的220万元到期货款,且该建筑公司具有一定的支付能力,但不知何种原因钢铁厂一直没有起诉该公司。银行经过分析后决定,对建筑公司提起代位权诉讼。在诉讼请求得到法院判决认可之后,银行启动了针对建筑公司的强制执行程序。与此同时,钢铁厂申请法院启动了破产程序。根据企业破产法律制度的规定,下列关于本案处理程序的表述中,正确的是()。
 
  A.在法院受理钢铁厂破产申请的情况下,建筑公司应当向破产管理人清偿债务
 
  B.在强制执行程序已经启动的情况下,即使法院已经受理破产申请,强制执行程序也不能中止
 
  C.代位权属于《合同法》赋予债权人的权利,即使法院已经受理破产申请,代位权诉讼也不能中止
 
  D.在法院受理钢铁厂破产申请的情况下,因代位权诉讼已结束,银行可以申请法院执行钢铁厂财产,该执行程序不能中止
 
  3.根据企业破产法律制度的规定,下列有关重整计划草案的表述中,正确的是()。
 
  A.重整计划草案由债权人委员会负责制作
 
  B.债务人或者管理人应当自人民法院裁定重整之日起6个月内完成重整计划草案
 
  C.重整计划草案经债权人会议表决通过后,重整程序即告终止
 
  D.重整计划草案经人民法院裁定批准后,重整程序即告中止
 
  4.对具有破产原因而又有再生希望的企业,经利害关系人申请,人民法院可以依法裁定重整。下列有关债务人及其出资人重整期间权利义务的表述中,正确的是()。
 
  A.债务人合法占有他人财产,该财产的权利人要求取回,债务人应当无条件予以返还
 
  B.债务人的出资人不能请求投资收益分配
 
  C.债务人为继续营业而借款的,不得为该借款提供担保
 
  D.经人民法院批准,债务人可以自行管理财产而不接受管理人的监督
 
  5.根据《企业破产法》的规定,下列有关重整申请人的表述中,正确的是()。
 
  A.进入破产程序前,债务人可以直接向人民法院申请重整
 
  B.人民法院受理破产申请后宣告债务人破产前,破产管理人可以向人民法院申请重整
 
  C.人民法院受理债权人提出的破产申请后宣告债务人破产前,出资额占债务人注册资本5%以上的出资人,可以向人民法院申请重整
 
  D.人民法院受理债权人提出的破产申请后,债务人不能向人民法院申请重整
 
  6.根据企业破产法律制度的规定,在第一次债权人会议召开之前,管理人()的行为,应当经人民法院许可。
 
  A.决定债务人的内部管理事务
 
  B.转让债务人全部库存产品
 
  C.调查债务人财产状况,制作财产状况报告
 
  D.履行债务人和对方当事人均未履行完毕的合同
 
  E.代表债务人参加仲裁
 
  7.根据企业破产法律制度的规定,依法参加债权人会议的(),可行使表决权。
 
  A.已经依法申报债权并被确认的债权人
 
  B.管理人
 
  C.债务人职工代表
 
  D.对债务人特定财产享有担保权利已放弃优先受偿权的债权人
 
  E.债务人工会代表
 
  8.根据企业破产法律制度的规定,在()的情形下,人民法院应当裁定重整程序终止。
 
  A.债务人的行为致使管理人无法执行职务
 
  B.债务人或管理人未按期提出重整计划草案
 
  C.已通过的重整计划未获批准
 
  D.重整计划草案未获债权人会议通过
 
  E.因客观原因影响重整计划执行,但又不至于因此中止重整计划执行
 
  第十五章电子商务法律制度
 
  1.下列选项中,不属于电子商务经营者的是()。
 
  A.电子商务平台经营者
 
  B.平台内经营者
 
  C.平台外经营者
 
  D.通过自建网站销售商品的电子商务经营者
 
  2.下列选项中,不能成为电子商务平台经营者的是()。
 
  A.淘宝网
 
  B.美团
 
  C.滴滴出行
 
  D.自然人李某
 
  3.下列关于交付时间的表述中,错误的是()。
 
  A.合同标的为交付商品并采用快递物流方式交付的,收货人签收时间为交付时间
 
  B.合同标的为提供服务的,实际提供服务的时间为交付时间
 
  C.合同标的为采用在线传输方式交付的,合同标的进入对方当事人指定的特定系统并且能够检索识别的时间为交付时间
 
  D.合同当事人对交付时间另有约定的,按约定的时间为交付时间
 
  4.可靠的电子签名应具备的条件有()。
 
  A.电子签名制作数据用于电子签名时,属于电子签名人专有
 
  B.签署时电子签名制作数据仅由电子签名人控制
 
  C.签署后对电子签名的任何改动能够被发现
 
  D.签署后对数据电文内容和形式的任何改动能够被发现
 
  E.不存在与电子签名人同名同姓的其他自然人
 
  5.电子支付的特征包括()。
 
  A.电子支付都是通过数字化的方式进行款项支付的
 
  B.电子支付以互联网为基础
 
  C.电子支付需要使用先进的通信手段
 
  D.电子支付具有便利、快捷、高效、经济的优点
 
  E.电子支付在付款时的风险较大
 
  第十六章社会保险法律制度
 
  1.用人单位应当按照(),根据社会保险经办机构确定的费率缴纳工伤保险费。
 
  A.本地区上一年职工平均工资
 
  B.本单位职工工资总额
 
  C.本地区最低工资
 
  D.本行业的平均工资
 
  2.用人单位按规定缴纳工伤保险后,职工因工伤发生的费用,下列哪项按照国家规定由用人单位支付()。
 
  A.劳动能力鉴定费用
 
  B.因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金
 
  C.五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴
 
  D.一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴
 
  3.失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为()。
 
  A.六个月
 
  B.十二个月
 
  C.十四个月
 
  D.十六个月
 
  4.下列哪些职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担()
 
  A.国有企业职工
 
  B.集体企业职工
 
  C.合资企业职工
 
  D.事业单位职工
 
  E.私营企业职工
 
  5.基本养老金根据个人累计缴费年限、()等因素确定。
 
  A.当地职工平均工资
 
  B.个人账户金额
 
  C.城镇人口平均预期寿命
 
  D.缴费工资
 
  E.个人缴税情况
 
  第十七章民事诉讼法律制度
 
  1.债务人甲下落不明,但未被宣告失踪。债权人乙起诉要求清偿债务,人民法院在公告传唤后甲仍未出现。根据规定,人民法院的正确处理是()。
 
  A.应当驳回乙的起诉
 
  B.可以驳回乙的诉讼请求
 
  C.可以缺席判决
 
  D.可以终止诉讼
 
  2.关于民事诉讼法基本原则的说法,正确的是()。
 
  A.当事人诉讼权利平等原则意味着当事人拥有相同的诉讼权利
 
  B.处分原则意味着法院无权干涉当事人民事权利或者诉讼权利的行使
 
  C.原告提起诉讼与被告进行答辩是辩论原则的表现
 
  D.调解原则适用于民事审判程序和民事执行程序
 
  3.甲对乙提起请求偿还借款的诉讼。根据民事诉讼证据理论,相关当事人提供的证据中,属于直接证据的是()。
 
  A.甲向法院提交的其向乙的银行卡转款的银行凭条
 
  B.丙向法院提供的曾听甲说乙要向甲借钱的证词
 
  C.甲向法院提交的乙向其借款时出具的借据复印件
 
  D.丁向法院提供的曾陪同甲到银行汇款给乙的证词
 
  4.根据有关司法解释,审理民事案件涉及诉讼时效问题时,人民法院的正确做法是()。
 
  A.若当事人未提出诉讼时效抗辩,可以就诉讼时效问题向当事人释明
 
  B.不得主动适用诉讼时效规定进行裁判
 
  C.对当事人未在已经审结的案件中提出而在再审中提出诉讼时效抗辩,应予支持
 
  D.对当事人变更法律规定延长诉讼时效期间的约定,可予以认可
 
  5.下列关于民事诉讼管辖的说法中,正确的是()。
 
  A对同一案件两个以上法院都有管辖权,成为协议管辖
 
  B法院受理案件后发现无管辖权时,将案件移送给有管辖权的法院审理,称为移送管辖
 
  C对同一案件两个以上法院都有管辖权的,当事人选择其中一个法院起诉的,是指定管辖
 
  D对同一案件两个以上都有管辖权的,当事人选择其中一个法院起诉的,是专属管辖
 
  6.根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于民事诉讼证据、举证事项的表述中,正确的有()。
 
  A.证据应当在法庭上出示
 
  B.未经质证的证据可以作为认定事实的依据
 
  C.人民法院收到当事人提交的证据材料,应当出具收据
 
  D.当事人在举证期限内不提交证据材料的,视为放弃举证权利
 
  E.举证期限可以由当事人协商一致,并经人民法院认可
 
  7.根据《民事诉讼法》,可以由被告住所地法院管辖的案件有()。
 
  A.专利侵权案件
 
  B.票据案件
 
  C.不动产案件
 
  D.遗产继承案件
 
  E.合同纠纷案件
 
  8.根据《民事诉讼法》的规定,下列管辖规则中,属于法院特别管辖的有()。
 
  A.因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖
 
  B.因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地人民法院管辖
 
  C.因港口作业发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖
 
  D.因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地人民法院管辖
 
  E.因合同纠纷提起的诉讼,由合同履行地人民法院管辖
 
  第十八章刑事法律制度
 
  1.根据《刑法》及有关规定,关于老年人犯罪适用强制措施和量刑的说法,正确的是()。
 
  A.审判时已满75周岁的人不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外
 
  B.犯罪时已满75周岁的人,不得对其采取强制措施
 
  C.审判时已满70周岁的人不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外
 
  D.犯罪时已满70周岁的人,不得对其采取强制措施
 
  2.禁止令是人民法院根据犯罪情况,对犯罪分子作出的禁止其在一定期间内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人的一种司法措施。根据《刑法修正案(八)》的规定,关于适用禁止令的说法,正确的是()。
 
  A.禁止令可以与假释同时适用
 
  B.禁止令不得与主刑同时适用
 
  C.禁止令可以与逮捕同时适用
 
  D.禁止令可以与宣告缓刑同时适用
 
  3.根据《刑法》及有关规定,关于适用假释的说法,正确的是()。
 
  A.被判处有期徒刑的累犯,认真遵守监规,确有悔改表现,可以假释
 
  B.因故意杀人被判处11年有期徒刑的犯罪分子,符合假释条件的,可以假释
 
  C.被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期1/3以上,可以假释
 
  D.被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行13年以上,符合假释条件的,可以假释
 
  4.根据《刑法》的规定,下列有关减刑、假释适用对象的说法中,正确的是()。
 
  A.减刑只适用于被判处有期徒刑和无期徒刑的犯罪分子
 
  B.减刑不适用于累犯
 
  C.假释只适用于被判处管制、拘役和有期徒刑的犯罪分子
 
  D.假释不适用于累犯
 
  5.根据《刑法》的规定,下列罪犯中,可以宣告缓刑的是()。
 
  A.被判处3年以下有期徒刑的罪犯
 
  B.被判处5年有期徒刑且已满75周岁的罪犯
 
  C.累犯
 
  D.犯罪集团的首要分子
 
  6.根据刑事法律制度的规定,下列有关刑罚的说法中,正确的有()。
 
  A.刑罚有主刑与附加刑之分,管制、拘役属于附加刑
 
  B.对一个犯罪不能同时适用两个或者两个以上的主刑
 
  C.主刑可以独立适用,也可以附加适用
 
  D.附加刑不能独立适用,只能附加适用
 
  E.对犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境
 
  7.根据刑事法律制度的规定,下列关于骗取出口退税罪的说法中,正确的有()。
 
  A.只要采取虚报出口等欺骗手段实施了骗取国家出口退税款的行为,就构成骗取出口退税罪
 
  B.行为人骗取国家出口退税款达到5万元以上,才能构成骗取出口退税罪
 
  C.造成国家税款损失150万元以上,且在一审判决宣告前无法追回的,属于骗取出口退税罪量刑规定中的“其他特别严重情节”
 
  D.纳税人缴纳税款后采取虚报出口等欺骗方法骗取所缴税款的,按骗取出口退税罪处罚
 
  E.骗取出口退税罪侵犯的客体是简单客体,侵犯了国家出口退税管理制度
 
  8.根据《刑法》的规定,依逃税罪追究刑事责任须具备法定情形,这些情形有()。
 
  A.纳税人采取假报出口手段,骗取国家出口退税款,数额较大的
 
  B.纳税人采取欺骗、隐瞒手段不进行纳税申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额10%以上的
 
  C.扣缴义务人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报,不缴或者少缴已扣、已收税款,数额较大的
 
  D.纳税人采取欺骗、隐瞒手段不进行纳税申报,逃避缴纳税款数额较大,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,并已受行政处罚的
 
  E.纳税人采取欺骗手段进行虚假纳税申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额5%以上的
 
  第十九章刑事诉讼法律制度
 
  1.根据刑事诉讼法律制度的规定,下列有关一审诉讼程序的表述中,正确的是()。
 
  A.启动刑事诉讼一审程序必须由人民检察院提起公诉
 
  B.审判过程中,若因当事人申请回避致使审判不能进行,法庭可以决定延期审理
 
  C.人民法院审理公诉案件,应当在受理后的3个月内宣判
 
  D.中止审理的期间应计入办案期限
 
  2.根据刑事诉讼法律制度的规定,下列人员中,属于刑事诉讼参与人的是()。
 
  A.主审法官
 
  B.人民陪审员
 
  C.诉讼代理人
 
  D.公诉人
 
  3.根据刑事诉讼法律制度的规定,自诉人在刑事诉讼中有权()。
 
  A.委托辩护人
 
  B.在判决宣告后撤回自诉
 
  C.申请鉴定人回避
 
  D.在判决宣告后与被告人自行和解
 
  4.根据刑事诉讼法律制度的规定,律师作为犯罪嫌疑人、被告人的辩护人,在刑事诉讼中享有的诉讼权利包括()等。
 
  A.根据事实和法律独立进行辩护
 
  B.经人民法院许可与在押的犯罪嫌疑人会见并了解有关案情
 
  C.在法庭调查中申请重新勘验
 
  D.向人民法院提交书面证据
 
  E.在法庭审理中不经审判长许可直接向证人发问
 
  5.根据《刑事诉讼法》,关于拘留和逮捕的说法,正确的有()。
 
  A.公安机关在侦查案件过程中,发现重大嫌疑分子犯罪后企图逃跑的,有权采取拘留措施
 
  B.人民检察院在侦查直接受理案件时,需要拘留犯罪嫌疑人的,有权作出拘留决定并自行执行
 
  C.逮捕犯罪嫌疑人、被告人,必须经人民检察院批准或者人民法院决定,由公安机关执行
 
  D.犯罪嫌疑人应当逮捕,但患有严重疾病,公安及司法机关可以采取取保候审措施
 
  E.公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后12小时内进行讯问;逮捕犯罪嫌疑人、被告人的,应当在24小时内进行讯问
 
  第二十章监察法律制度
 
  1.为了深化国家监察体制改革,加强对()的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定《中华人民共和国监察法》。
 
  A.公务员
 
  B.全体党员
 
  C.领导干部
 
  D.所有行使公权力的公职人员
 
  2.各级监察委员会是行使()的专责机关。
 
  A.党和国家审查职能
 
  B.党和国家监察职能
 
  C.国家监督职能
 
  D.国家监察职能
 
  3.监察人员辞职、退休()内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。
 
  A.一年
 
  B.二年
 
  C.三年
 
  D.五年
 
  4.办理监察事项的监察人员,应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避的情形有()。
 
  A.是检举人的儿子
 
  B.担任过本案的证人的
 
  C.是监察对象朋友
 
  D.与办理的监察事项有利害关系的
 
  E.有可能影响监察事项公正处理的
 
  5.监察机关应当依法公开监察工作信息,接受()。
 
  A.民主监督
 
  B.社会监督
 
  C.舆论监督
 
  D.行政监督
 
  E.司法监督
 
  2019税务师涉税服务相关法律精选试题解析
 
  第一章行政法基本理论
 
  1.【答案】A
 
  【解析】选项A正确,行政处罚实施机关在依法作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额的罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的,行政机关应当组织听证。
 
  2.【答案】A
 
  【解析】选项A正确、D错误,行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息;经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的除外。
 
  选项B正确,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。
 
  选项C错误,属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或在变更之日起20个工作日内予以公开。
 
  3.【答案】C
 
  【解析】中国证监会为国务院直属事业单位,享有行政规章制定权,部门规章是指国务院各部委、具有行政管理职能的直属机构等,根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,按照规定程序制定的规定、办法、实施细则、规则等规范性文件的总称。
 
  4.【答案】CE
 
  【解析】选项A错误,题中表明为行政处罚非裁决,直接排除。
 
  选项B、D错误,题中表明为撤销非废止与撤回,直接排除。
 
  选项C正确,损益行政行为是指行政主体对行政相对人实施的相对人不利或者以某种方式侵夺、减损相对人某种权利或利益的行政行为。罚款20万元损害金童服装公司的利益。
 
  选项E正确,综合考虑税收违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度,选择处罚种类和幅度并作出处罚决定的权利,属于自由裁量权,这里的罚款属于自由裁量的行为。
 
  5.【答案】BDE
 
  【解析】行政程序法公正原则是指行政主体在作出行政行为时,要平等地对待当事人各方,排除各种可能造成不平等或者偏见的因素。为保证行政行为的客观公正性,行政公正原则要求行政机关实施行政行为必须为必须听取各方的意见。
 
  第二章行政许可法律制度
 
  1.【答案】C
 
  【解析】选项C正确,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可;但是行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。
 
  2.【答案】A
 
  【解析】根据《行政许可法》,行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者“撤回”已经生效的行政许可。
 
  3.【答案】B
 
  【解析】法律可以设定行政许可,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。
 
  4.【答案】BCE
 
  【解析】选项A:听证应当公开举行,并且,审查许可申请的工作人员不得担任听证主持人。
 
  选项B:行政机关应当根据听证笔录,作出行政许可决定。
 
  选项C:行政机关应当指定审查该行政许可申请的工作人员以外的人员为听证主持人,申请人、利害关系人认为主持人与该行政许可事项有直接利害关系的,有权申请回避。
 
  选项D:行政机关应当于举行听证的7日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告。
 
  选项E:听证应当制作笔录,听证笔录应当交听证参加人确认无误后签字或者盖章。
 
  5.【答案】ABCE
 
  【解析】现行税务行政许可项目:①企业印制发票审批。②对纳税人延期缴纳税款的核准。③对纳税人延期申报的核准。④对纳税人变更纳税定额的核准。⑤增值税专用发票最高开票限额审批。⑥对采取实际利润额预缴以外的其他企业所得税预缴方式的核定。⑦非居民企业选择由其主要机构场所汇总缴纳企业所得税的审批。
 
  第三章行政处罚法律制度
 
  1.【答案】A
 
  【解析】连续状态,是指行为人基于同一个违法故意,连续实施数个独立的同一种类的行政违法行为。
 
  2.【答案】B
 
  【解析】在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据及拟处理结果,并告知当事人依法享有的权利。税务机关行使税务行政处罚裁量权涉及法定回避情形的,应当依法告知当事人享有申请回避的权利。
 
  3.【答案】D
 
  【解析】在审理方式上,重大税务案件审理采取书面审理和会议审理相结合的方式(选项A正确)。
 
  重大税务案件应当自批准受理之日起30日内作出审理决定,不能在规定期限内作出审理决定的,经审理委员会主任或其授权的副主任批准,可以适当延长,但延长期限最多不超过15日(选项B正确)。
 
  稽查局补充调查不应超过30日,有特殊情况的,经稽查局局长批准可以适当延长,但延长期限最多不超过30日(选项C正确)。
 
  审理意见书由审理委员会主任签发(选项D错误)。
 
  4.【答案】BE
 
  【解析】选项AD:属于行政强制执行方式。选项B:属于税务行政处罚的种类。选项C:属于行政征收。选项E:属于行政处罚的种类。
 
  5.【答案】ABDE
 
  【解析】选项C:属于行政处罚合法性原则。
 
  第四章行政强制法律制度
 
  1.【答案】B
 
  【解析】选项A错误:强制执行的费用由被执行人承担。
 
  选项C错误:行政机关向人民法院申请强制执行,应当提供下列材料:①强制执行申请书②行政决定书及作出决定的事实、理由和依据③当事人的意见及行政机关催告情况④申请强制执行标的情况⑤法律、行政法规规定的其他材料。
 
  选项D错误:人民法院以划拨、拍卖方式强制执行的,可以在划拨、拍卖后将强制执行的费用扣除。
 
  2.【答案】D
 
  【解析】选项A、B错误:行政机关依法作出要求当事人履行排除防碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。
 
  选项C错误:代履行的费用按照成本合理确定,由当事人承担。但是,法律另有规定的除外。
 
  3.【答案】A
 
  【解析】行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:(1)履行义务的期限;(2)履行义务的方式;(3)涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;(4)当事人依法享有的陈述权和申辩权。
 
  4.【答案】BCE
 
  【解析】行政强制执行的方式包括:(1)加处罚款或者滞纳金(选项C);(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物(选项E);(4)排除妨碍、恢复原状(选项B);(5)代履行;(6)其他强制执行方式。选项AD属于行政强制措施。
 
  5.【答案】CDE
 
  【解析】冻结决定书应当载明下列事项:(1)当事人的姓名或者名称、地址;(2)冻结的理由、依据和期限(选项DE);(3)冻结的账号和数额(选项C);(4)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(5)行政机关的名称、印章和日期。
 
  第五章行政复议法律制度
 
  1.【答案】B
 
  【解析】选项A错误B正确,申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请;但申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外。
 
  选项C、D错误,税务行政复议决定作出前,申请人要求撤回税务行政复议申请的,经行政复议机构同意,可以撤回。
 
  2.【答案】A
 
  【解析】选项A正确,行政复议机关在申请人的行政复议请求范围内,不得作出对申请人更为不利的行政复议决定。
 
  3.【答案】B
 
  【解析】选项A、C、D不计入行政复议审理期限,补正申请材料所用时间、协商确定或者指定受理机关所用时间、行政复议期间专门事项鉴定所用时间以及现场勘验所用时间。
 
  4.【答案】BC
 
  【解析】选项A错误,作为申请人的法人或者其他终止组织,其权利义务的承受人放弃行政复议权利的。
 
  选项D、E错误,依照《行政复议法实施条例》第41条第1款第1项申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的,第2项作为申请人的自然人死亡,没有近亲属或者其近亲属放弃行政复议权利的,第3项作为申请人的法人或者其他终止组织,其权利义务的承受人放弃行政复议权利的规定,中止行政复议,满60日行政复议中止的原因仍未消除的,行政复议终止。
 
  5.【答案】ABC
 
  【解析】征税行为包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税收征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金、扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的抵扣代缴、代收代缴、代征行为等。
 
  选项A、B、C不属于征税行为,不适用复议前置。
 
  第六章行政诉讼法律制度
 
  1.【答案】C
 
  【解析】选项C错误,行政诉讼不受理案件范围:上级行政机关基于内部层级监督关系对下级行政机关作出的听取报告、执法检查、督促履责等行为。
 
  2.【答案】A
 
  【解析】选项A错误,复议决定维持原行政行为的,人民法院判决撤销原行政行为,复议决定自然无效。复议决定改变原行政行为错误,人民法院判决撤销复议决定时,应当责令复议机关重新作出复议决定。
 
  选项B正确,提供由有关部门保管的书证原件的复制件、影印件或者抄录件的,应当注明出处,经该部门核对无异后加盖其印章。
 
  选项C正确,起诉行政机关不作为的理由不成立,应判决驳回原告诉讼请求。
 
  选项D正确,当事人向人民法院提供计算机数据或录音、录像等视听资料的,应当符合下列要求:提供有关资料的原始载体,提供原始载体确有困难的,可以提供复制件,注明制作方法、制作时间、制作人和证明对象等;声音资料应当附有该声音内容的文字记录。
 
  3.【答案】A
 
  【解析】选项A正确B、C错误,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起6个月内提出,法律另有规定的除外。
 
  选项D错误,申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼;复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼;法律另有规定的除外。
 
  4.【答案】CE
 
  【解析】选项A、B错误E正确,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。
 
  选项C正确,公民、法人或者其他组织向人民法院起诉时,应当提供其符合法定条件的相应的证据材料;但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外。
 
  选项D错误,被告应当在收到起诉状副本之日起15日内提交答辩状,并提供据以作出被诉具体行政行为的全部证据和所依据的规范性文件。
 
  5.【答案】ABCD
 
  【解析】选项E错误,当事人对批准或者不批准行为不服一并提起诉讼的,以上级行政机关为共同被告;统一办理行政许可的,当事人对行政许可行为不服提起诉讼的,以对当事人作出具有实质影响的不利行为的机关为被告。
 
  第七章民法基本理论与基本制度
 
  1.【答案】C
 
  【解析】选项A、D错误,属于非专属权,可以让与或继承,如一般的财产权。
 
  选项B错误,知识产权中的人身性权利属于专属性,不得让与和继承;知识产权中的财产性权利属于有专属性,可以依法让与或继承。
 
  选项C正确,专属权(如人格、身份权)不得让与和继承,荣誉权属于人身权。
 
  2.【答案】C
 
  【解析】选项A、B、D错误,非表示意思行为,即事实行为,是指无需表示内心意思即依法发生法律效果的行为。如作品创作行为、捨得遗失物、先占、无因管理、侵权行为等。
 
  3.【答案】A
 
  【解析】选项BCD均为事实行为。事实行为的法律效果由法律直接规定,与当事人的意思无关。其中选项B为无因管理,选项C为侵权行为,选项D为先占。
 
  4.【答案】C
 
  【解析】选项A错误,单方法律行为仅由行为人一方的意思表示构成的行为。如立遗嘱、抛弃所有权。
 
  选项B错误,无偿法律行为,指当事人一方负给付义务,另一方无对待给付义务的行为。如赠与。
 
  选项C正确,诺成法律行为,一旦双方当事人意思表示达成一致,法律行为即告成立。如买卖合同、租赁合同。
 
  选项D错误,身份法律行为,是发生身份关系变动效果的法律行为。如结婚、离婚、收养。
 
  5.【答案】B
 
  【解析】选项A错误,一般代理是指代理权范围及于代理事项的全部的代理。特别代理,是指代理权被限定在一定范围或者特定事项上的代理。
 
  选项C错误,本代理,是指代理人由被代理人选任或者依法律规定而产生的代理。再代理,是指代理人为被代理人的利益将其所享有的代理权转托他人而产生的代理。
 
  选项D错误,代理权是指代理人基于被代理人的委托或者法律的直接规定,能够以被代理人名义为意思表示或者受领意思表示,其法律效果直接归属于被代理人的法律资格。
 
  6.【答案】ABC
 
  【解析】法人成立应具备下列一般条件:1.依法成立(选项C);2.有自己的财产或者经费(选项B);3.有自己的名称、组织机构、住所(选项A)。
 
  7.【答案】DE
 
  【解析】选项A错误,父母去世的时间必然会到来,属于附期限的民事行为。
 
  选项BC错误D正确,违背公序良俗的民事法律行为属于无效法律行为。
 
  选项E.正确,属于违法的民事行为。
 
  8.【答案】BC
 
  【解析】本题中,运输队未取得法人资格,不能够独立承担民事责任,故甲乙两厂对运输队所负债务应承担无限连带责任。
 
  第八章物权法律制度
 
  1.【答案】D
 
  【解析】选项D正确,间接占有,指基于一定法律关系而对事实上占有其物之人有返还请求权的占有。如出质人、寄托人对质物、保管物的占有。
 
  2.【答案】C
 
  【解析】选项C正确,间接占有,指基于一定法律关系而对事实上占有其物之人有返还请求权的占有。如出质人、寄托人对质物、保管物的占有。(教材P160)自主占有,指以所有的意思为占有。
 
  3.【答案】C
 
  【解析】选项A错误,共有部分共有权对区分所有建筑物之共有部分所享有的占有、使用及收益的权利。
 
  选项B错误,专有部分所有权登记成为特定业主所有权的客体。
 
  选项C正确D错误,构成业主的建筑物区分所有权的三要素具有一体性,不可分离,在发生权利变动时,须一体变动。
 
  4.【答案】D
 
  【解析】占有的原始取得,指非基于他人既存的占有而取得的占有,如先占。
 
  5.【答案】D
 
  【解析】选项A错误,集合物是指多个单一或者集合成在一起构成的聚合体,在交易上和法律上当作一物对待的物的总体。
 
  选项B错误,合成物,指数个单一物结合为一体的物。
 
  选项C错误,共有物其所有权仍然存在于构成集合物的每一个物之上。
 
  选项D正确,单一物,是指独立成一体的物。
 
  6.【答案】BCD
 
  【解析】选项A错误,地役权是一种用益物权。
 
  选项E错误,地役权是一种独立的权利,但它是以需役地的所有权或者使用权的存在为前提的,不能离开需役地而存在。
 
  7.【答案】BCD
 
  【解析】选项A错误,抵押权是不转移抵押物占有的担保物权。
 
  选项B、C、正确,E错误:抵押权人的权利:(1)变价处分权,债权届期而未获清偿时,抵押权人得依法定程序拍卖、变卖抵押物,实现抵押物的交换价值(2)优先受偿权,抵押权人就抵押物卖得的价金,优先于无担保物权的债权人受领清偿。
 
  选项D正确,抵押权的保全效力,即保全抵押财产价值的效力,是指当抵押人的行为足以使抵押物价值减少时,抵押权人有权要求抵押人停止该行为。
 
  8.【答案】BE
 
  【解析】选项A错误,按份共有人对共有的不动产或者动产按照其份额享有所有权。
 
  选项B正确,按份共有人可在其份额上设定担保物权。
 
  选项C错误,在共同共有关系存续期间,共同共有人原则上无分割请求权。
 
  选项D错误E正确,共有是指两个以上的人对同一物共同享有一个所有权的法律状态。共有的所有权是一个而不是多个。只有同一个所有权由多数人享有,才成立共有。
 
  第九章债权法律制度
 
  1.【答案】D
 
  【解析】《合同法》第94条规定了法定解除的事由,即有下列情形之一的,当事人可以解除合同:在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务。
 
  2.【答案】B
 
  【解析】选项A、C错误,债权人请求法院撤销债务人危害债权实现的行为权利。须有债务人减少其财产或者增加其财产负担的行为。如赠与他人财产、放弃债权、为他人提供担保、放弃债权担保、恶意延长到期债权的履行期等。
 
  3.【答案】A
 
  【解析】选项A正确、B错误,保证是以信用作担保,故主债务人更换的,非经保证人书面同意,保证责任归于消灭。
 
  选项C错误,保证期间,债权人与债务人对主合同数量、价款、币种、利率等内容作了变动,未经保证人同意的,如果减轻债务人的债务,保证人仍应当对变更后的合同承担保证责任;如果加重债务人债务,保证人对加重的部分不承担保证责任。
 
  选项D错误,债权人与债务人对主合同履行期限作了变动,未经保证人书面同意的,保证期间为原合同约定的或法律规定的期间。
 
  4.【答案】C
 
  【解析】选项A、B、D错误,侵权行为是一种侵害他人民事权益的行为;“民事权益”是指生命权、健康权、姓名权、名誉权(选项A)、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权(选项B)、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权(选项D)等人身、财产权益。选项C正确,程某应当承担缔约过失责任(合同责任、合同之债)。
 
  5.【答案】B
 
  【解析】选项B正确,因环境污染造成损害的,污染者应当承担侵权责任。污染者应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任。
 
  6.【答案】BD
 
  【解析】选项A错误,依法订立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依法成立的合同,受法律保护。房屋产权人变更登记为周某,将导致朱某无法履行其与齐某之间的合同,但不直接导致该合同失效。
 
  选项C、E错误,齐某尚未取得房屋产权,其对朱某享有的只是合同之债,非侵权行为;周某是不知情的第三人,因受让合法取得房屋产权,不存在侵权行为。侵权行为是指因不法侵害他人的民事权益,而依法律规定,应对所生损害负赔偿责任的行为。
 
  7.【答案】CD
 
  【解析】选项A、B错误,C正确,
 
  韩某与该医院之间存在医疗合同关系,陈医生的行为属于职务行为,医院未能适当履行合同,构成违约。医疗损害侵权,是指医疗机构及医务工作人员在医疗过程中造成人身或其他损害,依法应当承担的侵权责任。韩某的人身权受到侵害,陈医生的行为构成侵权,侵权责任主体为该医院。选项D正确、E错误,
 
  《侵权责任法》规定,患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务工作人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照《合同法》的规定要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。
 
  8.【答案】ABD
 
  【解析】选项A:连带责任保证人不享有先诉抗辩权。选项BD:保证人为借款人提供连带责任保证,出借人仅起诉借款人的,人民法院可以不追加保证人为共同被告。出借人仅起诉保证人的,人民法院可以追加借款人为共同被告。
 
  第十章婚姻家庭与继承法律制度
 
  1.【答案】B
 
  【解析】因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。
 
  2.【答案】C
 
  【解析】选项A、B、D错误。夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。选项A中“果树上结的果实”属于孳息;选项B中与选项D中的“升值”都属于自然增值,都不能认定为夫妻共同财产。选项C正确。甲用婚前的10万元婚后投资股市,得利5万元,是婚后投资所得,属于夫妻共同财产。
 
  3.【答案】C
 
  【解析】婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(1)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(2)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。”可知,作为法定扶养权利人的夫妻一方,乙患重大疾病需要医治,而甲拒绝向乙提供治疗费时,乙可在婚姻关系存续期间请求分割共同财产,据此,选项A正确。
 
  其次,乙患重大疾病丧失生活能力,应认定为属于需要扶养的成员,甲应当支付扶养费,在其拒绝支付时,可认定构成遗弃家庭成员。乙可申请离婚,并要求损害赔偿。据此,选项B正确。
 
  再次,离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。法律并没有赋予夫妻一方请求多分财产的权利,据此,选项C错误。
 
  最后,本题中,甲遗弃没有独立生活能力的被扶养人乙,公安机关有权依据《治安管理处罚法》对甲予以行政处罚,据此,选项D正确。综上,题目要求选择错误选项,因此应当选C。
 
  4.【答案】ACDE
 
  【解析】婚姻成立的实质要件:
 
  ⑴男女双方完全自愿,结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。
 
  ⑵到达法定婚龄,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。
 
  ⑶符合一夫一妻制,双方均无重婚行为。
 
  ⑷无禁止结婚的血亲关系,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。
 
  ⑸无禁止结婚的疾病。患麻风病未经治愈或患其他医学上认为不应当结婚的疾病者,禁止结婚。
 
  因此选项ACDE正确。
 
  5.【答案】ABC
 
  【解析】女方在怀孕期间、分娩后1年内或者中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或者人民法院认为有必要受理男方请求的,不在此限,故选项ABC正确。
 
  第十一章个人独资企业法律制度
 
  1.【答案】A
 
  【解析】个人独资企业不能独立承担民事责任,因此选项A的说法是错误的,故选择A选项。
 
  2.【答案】B
 
  【解析】个人独资企业的出资人是一个自然人,投资人以其个人财产对企业职务承担无限责任,个人独资企业不具有法人资格,但可以对外以企业名义从事生产经营活动。故选项B正确。
 
  3.【答案】D
 
  【解析】个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。故选项D正确。
 
  4.【答案】ABD
 
  【解析】选项CE:个人独资企业变更企业名称、企业住所、经营范围,应当在作出变更决定之日起15日内向原登记机关申请变更登记。
 
  5.【答案】ACDE
 
  【解析】个人独资企业有下列情形之一,应当解散:1投资人决定解散2投资人死亡或者被宣告死亡,无继承人或者继承人放弃继承3被依法吊销营业执照4法律、行政法规规定的其他情形。
 
  第十二章合伙企业法律制度
 
  1.【答案】C
 
  【解析】选项AB错误,合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照《合伙企业法》在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。
 
  选项C正确,普通合伙企业必须有一份对所有合伙人的责任都不加以限制的书面合伙协议。
 
  选项D错误,有限合伙企业的有限合伙人不得以劳务出资。
 
  2.【答案】C
 
  【解析】选项C正确,特殊的普通合伙企业应当建立执业风险基金、办理职业保险,执业风险基金用于偿付合伙人执业活动造成的债务。
 
  选项AD错误:特殊的普通合伙企业,是指以专业知识和专门技能为客户提供有偿服务的专业机构性质的合伙企业;非专业服务机构不能采取特殊的普通合伙企业形式。
 
  选项B错误:在特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任;合伙人在执业活动中非因故意或者重大过失造成的合伙企业债务以及合伙企业的其他债务,由全体合伙人承担无限连带责任。
 
  3.【答案】B
 
  【解析】选项A:特殊的普通合伙企业的合伙人均为普通合伙人。选项B:特殊的普通合伙企业是以专业知识和专门技能为客户提供有偿服务的专业机构性质的合伙企业。选项C:特殊普通合伙企业不具有法人资格,不能以自己的名义独立承担民事责任。选项D:特殊普通合伙企业属于普通合伙企业的特殊形态。
 
  4.【答案】ABD
 
  【解析】选项C错误,有限合伙企业由普通合伙人执行合伙事务。
 
  选项E错误,有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。
 
  5.【答案】CDE
 
  【解析】选项A错误:特殊普通合伙适用《合伙企业法》关于特殊普通合伙企业的规定,未作规定的,适用一般普通合伙企业的规定。
 
  选项B错误:在特殊普通合伙企业中,一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业的债务,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人则以其在合伙企业中的财产份额为限承担有限责任。
 
  选项C正确:执行风险基金应当单独立户管理。
 
  选项D正确:以专门知识和专门技能为客户提供有偿服务的专业服务机构可以设立为特殊普通合伙企业。
 
  选项E正确:特殊普通合伙企业名称中应当标明“特殊普通合伙”字样。这一规定说明采取这种合伙企业组织形式需要执行公示制度。
 
  第十三章公司法律制度
 
  1.【答案】B
 
  【解析】选项B正确,股份有限公司,是指全部资本为等额股份,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。
 
  2.【答案】C
 
  【解析】选项C错误,决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项属于董事会职权。
 
  3.【答案】A
 
  【解析】选项A错误,有限责任公司股东向股东之外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。
 
  4.【答案】B
 
  【解析】选项B正确,国有独资公司董事会成员由国有资产监督管理机构委派,但董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生。
 
  5.【答案】D
 
  【解析】股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权(选项D)、土地使用权等。
 
  6.【答案】ABD
 
  【解析】存在下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件的(选项A正确);公司合并、分立、转让主要财产的(选项B正确);公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的(选项D正确)。
 
  7.【答案】BCDE
 
  【解析】选项A:根据规定,股份有限公司申请股票上市的,股票须经国务院证券管理部门批准已向社会公开发行,选项A错误。
 
  8.【答案】CD
 
  【解析】选项A、E错误,D正确,公司对内为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。
 
  选项B错误,如果有限责任公司章程规定“公司提供担保,不论担保对象是何人,均需由股东会作出决议”,那么董事会就无权决定对外提供担保事宜。
 
  选项C正确,公司章程对担保总额及担保数额有限额规定的,不得超过规定的限额。
 
  第十四章破产法律制度
 
  1.【答案】A
 
  【解析】选项A正确B、D错误,是否设立由债权人会议根据需要确定。
 
  选项C错误,债权人委员会由债权人会议选任的债权人代表和1名债务人的职工代表或者工会代表组成,不得超过9人,由人民法院书面决定认可。
 
  2.【答案】A
 
  【解析】选项A正确,人民法院受理破产申请后,债务人的债务人或者财产持有人应当向管理人清偿债务或者交付财产。选项B、C、D错误,人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当解除,执行程序应当中止。
 
  3.【答案】B
 
  【解析】选项A错误,债务人自行管理财产和营业事务的,由债务人制作重整计划草案;管理人负责管理财产和营业事务的,由管理人制作重整计划草案。
 
  选项B正确,重整计划草案应当自人民法院裁定债务人重整之日起6个月内,由债务人或者管理人同时向人民法院和债权人会议提交。
 
  选项C、D错误,如果债务人或者管理人未按期提出重整计划草案的,人民法院应当裁定终止程序,并宣告债务人破产。
 
  4.【答案】B
 
  【解析】选项A错误,重整期间,债务人合法占有的他人财产,该财产的权利人在重整期间要求取回的,应当符合事先约定的条件。
 
  选项C错误,重整期间,债务人或者管理人为继续营业而借款的,可以为该借款设定担保。
 
  选项D错误,重整期间,经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务。
 
  5.【答案】A
 
  【解析】选项A正确,当债务人不能清偿到期债务并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力,或者有明显丧失能力的,可以直接向人民法院申请重整。
 
  选项BD错误,债权人申请对债务人进行破产清算的,在人民法院受理破产申请后宣告债务人破产申请前债务人为了避免倒闭,可以向人民法院申请进行重整。
 
  选项C错误,出资人的出资额,必须占债务人注册资本的1/10以上。
 
  6.【答案】BD
 
  【解析】管理人实施下列行为,应当及时报告债权人委员会,未设立债权人委员会的,管理人应当及时报告人民法院:涉及土地、房屋等不动产权益的转让;探矿权、采矿权、知识产权等财产权的转让;全部库存或者营业额的转让(选项B正确);借款;设定财产担保;债券和有价证券的转让;履行债务人和对方当事人均未履行完毕的合同(选项D正确);放弃权利;担保物的取回;对债权人利益有重大影响的其他财产处分行为。
 
  7.【答案】AD
 
  【解析】选项A正确,B错误,依法申报债权的债权人为债权人会议的成员,有权参加债权人会议,享有表决权。管理人不是破产债权人,不享有债权人会议的表决权。
 
  选项C、E错误,D正确,债务人的职工和工会的代表有权参加债权人会议,但只能对有关事项发表意见。
 
  8.【答案】BCD
 
  【解析】选项A错误,在重整期间,由于债务人的行为致使管理人无法执行职务的,经管理人或者利害关系人请求,人民法院审理确认后,应当裁定终止重整程序,并宣告债务人破产。
 
  选项E错误,管理人在监督期内发现债务人因主观过错或客观原因影响重整计划执行,但又不至于因此中止重整计划执行的,经申请,人民法院可以裁定延长重整计划执行的监督期限。
 
  第十五章电子商务法律制度
 
  1.【答案】C
 
  【解析】电子商务经营者包括:电子商务平台经营者、平台内经营者及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。
 
  2.【答案】D
 
  【解析】只有法人或者非法人组织才可以注册成为电商平台,自然人不能成为电子商务平台经营者。
 
  3.【答案】B
 
  【解析】选项B错误,合同标的为提供服务的,生成的电子凭证或者实物凭证中载明的时间为交付时间;凭证没有载明时间或者载明时间与实际提供服务时间不一致的,实际提供服务的时间为交付时间。
 
  4.【答案】ABCD
 
  【解析】可靠的电子签名应具备的条件有:①电子签名制作数据用于电子签名时,属于电子签名人专有;②签署时电子签名制作数据仅由电子签名人控制;③签署后对电子签名的任何改动能够被发现;④签署后对数据电文内容和形式的任何改动能够被发现。
 
  5.【答案】ABCD
 
  【解析】电子支付的特征包括:①电子支付都是通过数字化的方式进行款项支付的;②电子支付以互联网为基础;③电子支付需要使用先进的通信手段;④电子支付具有便利、快捷、高效、经济的优点。
 
  第十六章社会保险法律制度
 
  1.【答案】B
 
  【解析】用人单位应当按照本单位职工工资总额,根据社会保险经办机构确定的费率缴纳工伤保险费。故选项B正确。
 
  2.【答案】C
 
  【解析】因工伤发生的下列费用,按照国家规定由用人单位支付:(1)治疗工伤期间的工资福利;(2)五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴;(3)终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金。因此选项C正确。
 
  3.【答案】B
 
  【解析】失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月。故选项B正确。
 
  4.【答案】AD
 
  【解析】国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担。基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴。故选项AD正确。
 
  5.【答案】ABCD
 
  【解析】基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。故选项ABCD正确。
 
  第十七章民事诉讼法律制度
 
  1.【答案】C
 
  【解析】在借贷案件中,债权人起诉时,债务人下落不明的,人民法院受理案件后公告传唤债务人应诉。公告期限届满,债务人仍不应诉,借贷关系明确的,经审理后可缺席判决。在审理中债务人出走,下落不明,借贷关系明确的,可以缺席判决。
 
  2.【答案】C
 
  【解析】选项A:当事人诉讼权利平等原则包含以下内容:双方当事人的诉讼地位平等,双方当事人诉讼权利义务平等,人民法院应当保障和便利当事人能够平等地行使诉讼权利。
 
  选项B:当事人有权在法律规定的范围内处分自己的民事权利和诉讼权利。
 
  选项D:人民法院审理民事案件时,应当根据自愿和合法的原则进行调解。所以调解只适用于民事审判程序,不适用于民事执行程序。
 
  3.【答案】C
 
  【解析】直接证据,是指能够单独地直接证明待证事实的证据。
 
  4.【答案】B
 
  【解析】选项A错误、B正确,人民法院不得主动适用诉讼时效的规定。
 
  选项C错误,诉讼时效届满后,义务人同意履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩。
 
  选项D错误,诉讼时效的期间、计算方法以及中止、中断的事由均由法律明确规定,当事人约定无效。
 
  5.【答案】B
 
  【解析】选项A错误,共同管辖是指依法律规定,就同一诉讼,两个或两个以上人民法院都有管辖权;选项B正确,移送管辖是指人民法院受理案件后,发现无管辖权时,将案件移送给有管辖权的法院审理。选项C、D错误,选择管辖是指依照法律规定,对同一案件两个以上法院有管辖权时,当事人可以选择其中一个法院起诉。
 
  6.【答案】ACDE
 
  【解析】证据应当在法庭上出示,由当事人互相质证。
 
  7.【答案】ABE
 
  【解析】选项C错误,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。
 
  选项D错误,因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。
 
  8.【答案】BE
 
  【解析】选项B、E正确,特殊地域管辖(特别管辖)是指以诉讼标的所在地、争议的法律事实发生地为标准确定的管辖,因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖。因合同纠纷提起的诉讼,由被告所在地或者合同履行地人民法院管辖。
 
  选项AC错误:专属管辖是指基于法律规定,某些案件必须由特定的人民法院管辖,其他法院无权管辖,也不准许当事人协议变更管辖,专属管辖主要有:1.不动产纠纷提起的诉讼属于;2.港口作业发生纠纷提起的诉讼;3.继承遗产纠纷提起的诉讼。
 
  选项D错误:一般地域管辖(普通管辖)是指以当事人的所在地与法院辖区的联系来确定的管辖。对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告所在地人民法院管辖。
 
  第十八章刑事法律制度
 
  1.【答案】A
 
  【解析】选项A正确,对已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。
 
  2.【答案】D
 
  【解析】对宣告缓刑的犯罪分子,同时宣告禁止令的,禁止令由司法行政机关指导管理的社区矫正机构负责执行。
 
  3.【答案】D
 
  【解析】选项A、B错误,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。
 
  选项C错误:被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期1/2以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。
 
  4.【答案】D
 
  【解析】选项A错误减刑只适用于被判管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子。
 
  选项C错误假释适用于被判处有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子。对犯罪分子决定假释时,应当考虑其假释后对居住社区的影响。
 
  选项选项B错误、D正确累犯是指因犯罪受过一定刑罚处罚的犯罪分子,在刑罚执行完毕后或者赦免以后,在法定期限内有犯一定之罪的情况。假释是指对被判处有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑期后,如果确有悔改表现,不致再危害社会,附条件地予以提前释放的刑罚执行制度。
 
  5.【答案】A
 
  【解析】(1)选项A正确B错误:缓刑适用于被判处拘役或者3年以下有期徒刑的犯罪分子,符合条件的,可以宣告缓刑;对其中不满18周岁的人、怀孕的妇女和已满75周岁的人,应当宣告缓刑。
 
  (2)选项C、D错误:对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。
 
  6.【答案】BE
 
  【解析】选项A错误,附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产和驱逐出境,管制、拘役均为主刑。
 
  选项B错误,主刑只能独立适用,不能附加适用。
 
  选项C错误,对一个犯罪只能适用一个主刑,不能同时适用两个或两个以上的主刑。
 
  选项D错误,附加刑既可以独立适用,也可以附加适用。
 
  选项E错误,对犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。
 
  7.【答案】BC
 
  【解析】选项A错误、B正确,构成骗取出口退税,以虚报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款,数额在5万元以上的行为。
 
  选项C正确。造成国家税款损失150万元以上,且在一审判决宣告前无法追回的,属于骗取出口退税罪量刑规定中的“其他特别严重情节”。
 
  选项D错误,纳税人缴纳税款后,以虚报出口或者其他欺骗手段,骗取所缴税款的,按逃税罪处罚;骗取税款超过所缴纳的税款部分,对超过的部分以骗取出口退税罪论处。
 
  选项E错误,骗取出口退税罪的客体是复杂客体,即国家出口退税管理制度和公共财产所有权。
 
  8.【答案】BC
 
  【解析】选项BC正确,逃税罪客观方面表现为:纳税人采取欺骗、隐瞒手段,进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大且占应纳税额10%以上,扣缴义务人采取欺骗、隐瞒手段不缴或者少缴已扣、已收税款,数额较大的行为。
 
  选项A错误:骗取出口退税罪是指采取虚报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款,数额较大的行为。
 
  选项DE错误:纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款,数额在5万元以上并且占各税种应纳税总额10%以上,经税务机关依法下达追缴通知后,不补缴应纳税款、不缴纳滞纳金或者不接受行政处罚的,应予立案追诉。
 
  第十九章刑事诉讼法律制度
 
  1.【答案】B
 
  【解析】选项A错误,第一审程序,是指人民法院对人民检察院提起公诉或者自诉人提起自诉的刑事案件进行初次审判程序。选项B正确,由于申请回避而不能进行审判的,可以延期审理。
 
  2.【答案】C
 
  【解析】刑事诉讼参与人包括当事人、法定代理人、诉讼代理人(选项C正确)、辩护人、证人、鉴定人和翻译人员。
 
  3.【答案】C
 
  【解析】选项C正确,自诉人有权申请审判人员以及书记员、鉴定人、翻译人员回避。
 
  4.【答案】ACD
 
  【解析】选项B错误,辩护律师会见在押的或者被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人,可以了解案件有关情况。选项E错误,律师作为辩护人有权经审判长许可,向被告人、证人、鉴定人直接发问。
 
  5.【答案】AC
 
  【解析】选项B错误,拘留是公安机关在特定情况下,对现行犯或者重大嫌疑分子采取的临时限制其人身自由的一种强制措施。
 
  选项D错误,人民法院、人民检察院和公安机关对患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的,可以采取取保候审。
 
  选项E错误:公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问,在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。人民法院、人民检察院对于各自决定逮捕的人,公安机关对于经人民检察院批准逮捕的人,都必须在逮捕后的24小时以内进行讯问。在发现不应当逮捕的时候,必须立即释放,发给释放证明。
 
  第二十章监察法律制度
 
  1.【答案】D
 
  【解析】为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定本法。选项D正确。
 
  2.【答案】D
 
  【解析】各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依照本法对所有行使公权力的公职人员(以下称公职人员)进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。选项D正确。
 
  3.【答案】C
 
  【解析】监察人员辞职、退休三年内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。选项C正确。
 
  4.【答案】ABDE
 
  【解析】办理监察事项的监察人员有下列情形之一的,应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避:(1)是监察对象或者检举人的近亲属的;(2)担任过本案的证人的;(3)本人或者其近亲属与办理的监察事项有利害关系的;(4)有可能影响监察事项公正处理的其他情形的。故选项ABDE正确。
 
  5.【答案】ABD
 
  【解析】监察机关应当依法公开监察工作信息,接受民主监督、社会监督、舆论监督。故选项ABD正确。

登录并评论

精选推荐

相关推荐

报考指南

考试动态